无标题文档
                                香港最准三码中特136期


                                                                                            环城路:让城市会客厅更美好

                                                                                            日期:2018-10-23  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                                                                                            环城路:让城市会客厅更美好

                                                                                            环城路袁家水库大桥工程现场。

                                                                                             

                                                                                            要致富,先修路,这几乎是人们的普遍?#24425;丁?#27491;是因为有了这样的?#24425;叮?#25165;有了新余四通八达的道?#26041;?#36890;网络,抱石大道、仙?#21019;?#36947;、仙女湖大道、仰天大道、钟灵大道、赛维大道……一条条宽广笔直的马路,像密布在城市身驱的血管,为市民出行提供了便捷,带动了经济的高速发展,让新余焕发出勃勃生机和活力。

                                                                                            然而,作为一座工业城市,便捷的交通条件在为新余工业经济发展提供强大动力的同时,也伴随着许多问题,由于货运量大,重载超载车辆多,主要?#19978;?#20844;路上的货物运输车辆,均借道城区道路从城市中心穿过,给城区道路造成很大的交通压力,城区道路破坏?#29616;兀?#20132;通事故频繁发生,扬尘和噪音污染扰民问题更是饱受诟病。

                                                                                            在此情形之下,环城路应运而生。

                                                                                            一条牵动百万民心的路

                                                                                            说环城路是千呼万唤始出来,一点也不为过。

                                                                                            多年来,在渝水区下村镇大桥村流传着一个故事:一个老人在晚上做了一个梦,梦见一条宽广的马路从村前穿过,老人从梦中激动地醒来,当即披上衣服跑到村前去看,看见的仍是一条乡村土路,顿感怅然若失。环城路工程?#23500;?#37096;工作人员告诉记者,就在项目?#23500;?#37096;成立不久,老人亲自来到?#23500;?#37096;,向全体工作人员致谢,?#21592;?#36798;他对马路过村的期盼。如今,环城路过大桥村的路基已铺就,老人?#21355;?#30340;场景很快会成为现实,马路?#21796;?#30452;接通到高铁站,村民进城也方便很多。

                                                                                            晴天一身灰,雨天一身泥,车子进不来,地里的东西卖不出去,这样的现实曾经困扰着多少交通闭塞的乡村?老人对环城路的期盼,?#21796;?#20195;表着大桥村人民的心愿,也代表着新余百万人民的心愿!

                                                                                            跟老人一样,住在孔目江一号小区的刘女?#23458;?#26679;有着自己的烦恼。由于所购房屋临近新欣大道,即便当初购房时特意选择了高层,但仍然避免不了?#39029;?#20837;室。“我们?#19968;?#26412;上每天?#23478;?#25171;扫卫生,桌子椅子?#39318;?#28790;台上,早上出门是干净的,晚上下班回来就是一层灰。晚上噪音又大,经常把人吵醒,主要是大货车太多。”刘女士很无奈地说,她直言现在晴天基本不大敢开窗,生活过得很窝?#27169;?#30460;?#20999;桥?#26376;亮都在盼着环城路修好,让大货车从此不再进城。

                                                                                            “从高速路口下来,去高新区,去峡江都必须得经过市区,没有别的路了。货车穿城而过,也是实在没办法的事。”已经跑物流多年的马师傅谈起自己的工作给市民带来的困扰,也感到很无奈。他表示货车穿城而过,对行人存在一定的危险性,自己也承担着很大的风险,所?#21592;?#39035;减速慢?#26657;?#20294;这样又耽误了时间,是一个两难的问题。

                                                                                            一边是市民的无奈,一边是货运司机的无奈,货车穿城而过带来的困局该如何?#24179;猓?#36825;?#21796;?#20107;关城市的形象,事关人民的福祉,更是打造宜商?#21496;?#22478;市的有力突破口,市委、市政府对此高度重?#21360;?/p>

                                                                                            为彻底解决困扰我市多年的国省道穿城而过带来的城区道路破坏?#29616;亍?#25196;尘和噪音污染扰民、城区交通压力增大、城市物流成本偏高等问题,更好?#21557;锿平?#20840;市乃至周边市县城乡经济社会发展。自2014年以来,我市进行了有针对性的规划和研究,特别是对国省?#19978;?#19978;的货物运输如何与周边市县、物流园区、配送中心以及新钢厂区、高新园区进出道路便捷对接,如何尽可能?#26723;?#36135;物运输对城区生产生活的影响,如何与周边市县的?#34892;?#34900;接等问题,进行了大量的调?#23567;?#24449;求意见和走访,进行了多次方案比较和讨论,最终于2016年12月经市委、市政府研究确定修建环城路。

                                                                                            一条创造多项纪录的路

                                                                                            “绿水青?#35762;?#26159;我们从祖?#24425;?#37324;继承来的,而是向子女那里借来的,必须有借有还。为把山水文章做得更好,我们要干三件大事。”去年8月,市委书记蒋斌在接受江西?#26391;?#35760;者专访时说,“其中一件大事是投资38.3亿元开工建设环城路,创造工程投?#39318;?#22823;、筹备耗时最短、所经路径最长、建设?#29123;?#26368;高、辐射范围最广的‘五个新余之最’,到2019年底彻底告别货车穿城而过带来的尘土飞扬、噪音扰民等问题。”

                                                                                            环城路是我市由G533樟分线、S312黎欧线、S221港东线三条国省道升级改造而成的重点项目。项目总里程为56.65公里,按照一级公路双向四?#26723;?#26631;准建设,路基宽25.5米,设计时速为60公里/小时,投资估算总金额为38.1亿元。

                                                                                            据了解,国道G533?#21361;?#36215;点位于水西镇,经江边、库陂、内塘、加山、大桥、森罗?#20303;?#27721;泉、王主龙,终点位于河下镇官田湾,路线全长45.347公里。省道S221?#21361;?#39033;目起于施家,与省道S312相交,经墙屋、宋家,于袁河设大桥一座长约442米,经屋场,于周?#39029;?#19978;跨浙赣铁路,设铁路跨线桥一座长约849米,拟建段路线终点与国道G533相交,改建段长6.4公里,而后路线利用即将改建的国道G533前?#26657;?#20110;加?#25509;?#30465;道S221相交,此处设互通进入原省道S221。省道S312?#21361;?#36215;点接省道S312,经花田村,于坝里上跨袁河,设大桥一座长约248米,终点于官田湾与即将改建的国道G533相交,而后利用即将改建的国道G533向北前行13.2公里,于观巢镇接上省道S312。改建段路线全长4.906公里。

                                                                                            2017年9月14日上午,伴随着阵阵掌声和机器作业的轰鸣声响起,我市国省道一级公路绕城改建工程(环城路)项目全线多个切入口统一开工,现场旌旗招展,气势如虹。在省委省政府各?#35835;?#23548;的大力支持下,我市各级部门?#24895;?#24230;的政治责任感和时代紧迫?#26657;?#20197;只争朝夕、奋发有为的精神,担当实干,善做善为,短短三个月时间就完成了5000多亩征地拆迁和项目前期所有报批报建工作,得到了群众的理解和承建单位的好评。市投控集团总经理助理简剑光介绍说:“当初承建单位中国建筑股份有限公?#23601;?#20840;没想到我们会有这么快的速度,所?#36816;?#20204;的人员和设备都是陆陆续续运过来,后来发现我们征地拆迁和项目前期报批报建工作进展太快,他们也相应加快了步伐,人员和设备一起跟上来了。”环城路工程二分部经理张利华有二十多年基建经验,辗转全国多地从事过各种道路、桥梁的修建工作,他坦言几乎?#25381;?#21040;过像新余这样快的速度。“一方面体现了当地政府对工程的重视,一方面也体现了老百姓对这条路的期待,所以阻力小,?#23631;?#22823;,各项工作进展很顺利。?#38381;?#21033;华说。

                                                                                            然而,即便凝聚了各方面的力量,但施工任务仍然是艰巨和复杂的。日前,记者前往环城路花鼓山隧道施工现场看到,推土机、挖掘机、装载车一起上阵,一派热火朝天的景象,76根大型桥墩如擎天巨柱,将?#28966;?#21464;通?#23613;?#31616;剑光告诉记者,整个环城路工程两次跨越浙赣铁路、一次跨越上新铁路、两次下穿高铁、两次跨?#20132;?#26118;高速、两次跨越袁河,面对的是溶?#30784;?#22320;下暗?#21360;?#27877;石流等复杂多变的地质条件,真正做到了逢山开路,遇水搭桥,在整个施工过程中,把环保理念贯穿始终,尽量做到不?#21152;?#20892;田,不破坏植被,不污染水源,立志将环城路项目打造成为精品工程、优质工程、样板工程,向全市人民交上?#29615;致?#24847;的答卷。

                                                                                            一条引领新余腾飞的路

                                                                                            9月20日,记者跟随市投控集团工作人员再次深入施工现场采访,只见厚实的路基穿梭在山岭之间,如巨龙一般蛰伏在渝钤大地上,宽阔的路面上?#36947;?#36710;往,临近村庄的地方,工人正抓紧抢修涵洞,方便村庄居民出行。工作人员介绍,整个环城路项目目前正处于路基、桥梁架设、隧道建设的收尾阶?#21361;?#39044;计到年底就可以全线贯通,明年开始实施砂石和沥青铺设、道路护栏建设和绿化建设,总体工程预计到2019年年底完工通车。

                                                                                            当前,农业产业经济在我市方?#23435;窗?#20840;域旅游正全面铺开,新余蜜桔、葡?#36873;?#28779;龙果、百香果、麒麟西瓜、翠冠梨等种植园分布在各大乡镇,农家乐呈现出遍地开花的局面,为打赢脱贫攻坚?#21073;?#22312;全省率先建成小康社会储备?#22235;?#37327;。如?#26410;?#36890;城市和乡村的距离,盘活农业产业经济,让农村的果品运出去,让城市居民休?#26032;?#28216;有个好去处,将能量释放出来?环城路的重要?#24895;?#21152;凸显出?#30784;?/p>

                                                                                            打开环城路项目地图,可以明显看到,它的沿线经过?#23435;?#24066;大部分乡镇,其中如马洪果业园、?#32791;?#26524;园等更是沿线的重要道口,直接搭上了环城路这趟“便车”。马洪果业?#26696;?#36131;人何元道说:“马洪地理位置相对偏远,交通落后,我们果园基本靠外销,交通运输始终是个难题,游客自己上门来采摘的比?#20185;佟?#29615;城路从我们这里经过,极大地改?#23631;宋?#20204;的交通条件,城里的游客开车过来方便很多,相信以后更多市民会选择来体验采摘乐趣,对我们果园的发展有很大帮助。”

                                                                                            据了解,环城路项目的建成将对落实我市“一小?#26412;?#27982;圈”和“半小时交通圈”、提升城区道路服务水平、优化城市功能布局、提升市容市?#30149;?#20248;化城市居住环?#22330;?#25289;大新余市城市框架,带动高铁经济发展、适应区域交通量增长,缓解交通瓶颈等诸多方面意义深远,同时环城路的建成将使我?#26032;?#32593;?#30465;?#29615;形+放射”型的布局模式,放射线直接联系着分宜县、渝水区、新?#19978;亍?#23777;江县、上高县、樟树市,与省委省政府提出的新宜吉六县跨行政区转型合作高?#28909;?#21512;,为更好推动周边三地区六县区的经济发展奠定坚实的基础。下一?#21073;?#25105;市将以环城路为依?#26657;?#32487;续提升改造通往周边三市六县和沿线乡镇、工业园区的道路?#29123;叮?#25171;造赣西地区高?#29123;丁?#39640;荷载、高效率的三高公路网络,为赣西三地区六县市的整体发展贡献新余力量。  (  文/图 本报见习记者 胡 ?#21361;?/p>

                                                                                            责任编辑:王喜香返回顶部