无标题文档
                                香港最准三码中特136期


                                                                                            新余八旬老夫妻演绎最浪漫的事

                                                                                            日期:2014-10-21  来源: 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                                                                                            “我能想到最浪漫的事就是在图书馆陪你看书”

                                                                                             

                                                                                            罗斌夫妇正在图书馆看书。


                                                                                              “慢点,抓着我的手。”“没事,你也小心点。”……每天早上8点多,长?#20013;?#21306;82岁的罗斌和他78岁的夫人胡兴,都会手牵着手走在去往市图书馆的路上。这对八旬老夫妻,自?#35829;?#21518;,每天坚持去市图书馆看书、做笔?#29301;?#36825;一看就是11年。两人互相搀扶支撑走在路上、面对面坐在图书馆看书的身影,早已成为长林路及图书馆一道亮丽的风景。有不少市民称:“这就是最浪漫的事。”


                                                                                              手牵着手去图书馆已经?#19978;?#24815;

                                                                                              919日上午,在市图书馆阅览室,记者见到了这两位头发花白的老人。胡兴戴着一副银边的老花镜,穿着一件白色的长袖衬衫,正坐在书桌旁专?#30446;?#30528;一本医疗杂志,并时不时在本子上做笔记。此时的罗斌,正颤颤悠悠地起身,拿起老伴的水杯去倒开水。


                                                                                              座椅上的竹垫引起了记者的注意。“这是我专门给老伴做的。”罗斌笑眯眯地告诉记者。原来,两人年纪大了,在图书馆坐得久了会浑身酸?#30784;?#20026;?#22235;?#22312;看书?#31508;?#26381;一点,他专门找来竹子亲手制作了这些竹垫。就这样,自?#35829;?#21518;,他们每天上午都会到图书馆看书,然后,再牵着老伴一起回家。“这里的工作人员很好,给我们准备了?#20154;?#36824;给我们找地方放坐垫。”因为是图书馆的“常客”,两人也享受着“特殊?#23637;恕薄?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


                                                                                              这样的日子,已经?#20013;?#20102;11年,读书笔记已经有58本。“世间名利重,读书滋味长。”在其中的一本笔记本封面上,记者看到了这样一句话。除了在图书馆读书、做笔?#29301;?#20004;人每天下午还会在家里给对方念笔记。“这样能强化我们的记忆力,还可以增加两个人之间的乐趣。”罗斌告诉记者,读书的意义和乐趣是一般活动代替不了的,“到底读过多少书,我自己也记不清了。只要我们还能走,还会坚持到图书馆看书的。”


                                                                                              每天早上8点多,这对老夫妻一起走出家门,5分钟后到达市图书馆。10点半,两人又一起回家。“年纪大了,需要人搀扶。我们手牵着手走路会安全一点,也成了习惯。”罗斌说。


                                                                                              “图书馆里的工作人员换了一茬又一茬,但他们却一直在这里,每天坚持来看书、做笔记。他们是忠实的读者,更是我们学习的榜样。这对老人的故事,我们都是见证者。”提到这对老夫妻,市图书馆的工作人员都这样说。


                                                                                              结婚54年从没红过脸

                                                                                              电视剧《金婚》家喻户晓,剧中主人公50年的婚姻生活成为一段佳话。而罗斌胡兴这一对现实版的恩爱老夫妻,?#37096;?#20197;说是邻里之间的一段佳话。


                                                                                              自1960年结婚以来,罗斌和胡兴这对恩爱老夫妻已经携手走过了54年。说起两人的相爱经历,罗斌用“有缘”两字来形容。两人是在重庆工作时认识的,后来经过厂领导的牵线,两人慢慢熟悉并坠入爱?#21360;?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">1960年,没有房子,没有婚宴,甚?#20142;?#19968;件结婚的新衣服都没?#26657;?#20004;人用了5毛钱领了结婚证。然后,在车间里所有同事的见证下,他们结为夫妻。


                                                                                              54年来,两人从没红过脸。“我们以前在厂里就是大家公认的模范夫妻。主要是她好,她比较内向,不爱说话,也从来?#25442;?#21644;我闹意见,我们也?#25442;?#30456;挑剔。”对此,罗斌十分?#38498;饋?span style="padding-bottom: 0px; margin: 0px; padding-left: 0px; padding-right: 0px; word-wrap: break-word; padding-top: 0px" lang="EN-US">


                                                                                              在长?#20013;?#21306;两位老人的家里,一进门便看到罗斌在屋里屋外地忙碌着,老伴胡兴在沙发上休息。“以前都是她?#23637;宋遙?#29616;在,她患?#22235;?#33806;缩,该我?#23637;?#22905;了。”罗斌告诉记者,儿女都在外省工作,家里就他们两个人。老伴?#28304;?#24739;?#22235;?#33806;缩,记忆力就大不如前。现在,洗衣、做饭、打扫卫生?#20154;?#26377;的家务活都被罗斌“包揽”了。采访中,不擅言谈的胡兴总是微笑地点头。当记者问她生活得怎么样时,她高兴地说:“现在的生活最幸福了。”


                                                                                              虽已走过金婚,罗斌和胡兴浪漫依旧。客厅和卧室挂着的婚纱照上,他?#20999;?#24471;很是幸福。餐桌上,罗斌随手把老伴当天吃的药拿了出来,每包药都细心包好,并标注着“早上”、“中午”和“晚上”。“我的?#20999;?#20063;不好了,害怕忘,所以就提前记下来,然后提醒老伴按时吃药。”罗彬说,正是因为每天都要操心两个人的生活,自己的身体也越来越好,一年到头,除了体检,几乎不用去医院。“年青时候,我们基本上走遍了中国。现在老了,要安享晚年。两个人过一辈子,要互敬互爱。”


                                                                                              一件事,做一天?#25945;?#19981;算难,?#20013;?#20960;个月、半年,大多数人也都能做下去,但能坚持11年绝非易事。罗斌胡兴夫妇不仅在看书上坚持11年,更是在两个人的婚姻生活里恩恩爱爱54年。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”用这句?#29840;剩?#24418;容这对老人,再贴切不过。今年是他们结婚的第54个年头,这50多年来他们用真诚和包容,成就了属于自己的爱。

                                                                                             

                                                                                            责任编辑:龚佳返回顶部