无标题文档
                                香港最准三码中特136期


                                                                                            让读书班成为一种“文化自觉”

                                                                                            日期:2019-02-14  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                                                                                            让读书班成为一种“文化自觉”

                                                                                            春节长假后上班第一天,新余市举办领导干部读书班。这样的读书班,新余已经累计举办了十届。干部们普遍反映,节后第一天上读书班,不仅起到了净心、提神、明向、守底的作用,而且增强了做好本职工作的信心和决?#27169;?#36215;到了“助跑器”的作用。

                                                                                            新余市领导干部读书班始于2010年,领导干部读书班的初衷是以中央提倡的建设学习型政党、培养学习型党员干部为契机,借助“外脑”培训干部。走过十年的领导干部读书班,已经成为了新余市领导干部心目中的一张“文化名片”。站在十年的时间节点上,回望过去,读书班取得的成绩令人鼓舞;展望未来,如何让读书班办得更好、走得更远,是应该思考的问题。

                                                                                            办好读书班,成在坚持。“读不在三更五?#27169;?#21151;只怕一曝十寒”。十年来,新余市邀请国内知名专家,围绕当前中国经济发展与宏观经济?#38382;啤?#29983;态经济与可?#20013;?#21457;展、互联网、金融、社会治理等多方面问题给干部授课,超过一万人?#23614;?#21152;了读书班。干部在读书班中拓宽了视野,明确了思路,碰撞了思想的火花,受益匪浅。从第一届的“新鲜事物”到如今第十届的“常态化?#20445;?#35835;书班用十年的光阴绘就了新余领导干部心目中的“文化名片”。只有?#31181;?#20197;恒地坚持下去,才能让这张“文化名片”进一步升华为干部心中的一种“文化自觉”。

                                                                                            办好读书班,重在选题。选择什么样的人来讲什么样的课题,既事关读书班的成效,又事关读书班能健康长久地坚持下去。要政治站位高。围绕当前理论学习的重点、经济社会发展的热点、推动工作中遇到的难点做选题,既要向上接通了天线,又要向下连接了地气,让干部听得过瘾、学得兴奋、讨论热烈。要有思想性。学而思、思而践、践而悟,要让干部在学完之后能有所?#24418;?#21644;思考,进而化作推动工作或管好自己守好底线的动力,达到“学有所思”的目的。要有启发性。读书班从最开始选题立足于操作性和现实性,走过十年完全应该有底气更?#26144;?#33073;一些,让干部能够通过读书班学习跳出本地和思维定势的局限,选择一些更加开放、包容的,?#24895;?#37096;工作和生活有启发性的课题,“取其?#26222;?#32780;从之,其不?#26222;?#32780;改之?#20445;?#26368;终达到一个完善自身的状态的目的,学以致用。

                                                                                            办好读书班,贵在创新。读书班只是一种形式,学习的时间和内容?#24049;?#26377;限,但是学习的形式其实是多种多样、不拘一格的,要通过更加丰富多样的学习形式,使领导干部读书班“常态化”。保持这种学习的精神,把学习和工作推动相结合,才是读书班更高层次的意义所在。同?#20445;?#39046;导干部读书班要发?#21360;?#25243;砖引玉”的作用,上级带动下级,党员干部带动群众,形成全民学习的大环境。这就要求读书班在把握好内容的基础上,创新形式,杜绝“走过场?#20445;?#30495;正地“走心”。愿新余市领导干部读书班能继续坚持办好办实,在未来的日子里焕发新的风采,成为新余市领导干部的一种“文化自觉”,为新余再铸“工小美”新辉煌添砖加瓦。(黄 璜)

                                                                                            责任编辑:王喜香返回顶部