无标题文档
                                香港最准三码中特136期


                                                                                            槐江村:守望传统与乡愁

                                                                                            日期:2018-11-30  来源:新余日报 字体:[大][中][小] [打印][关闭]

                                                                                            槐江村:守望传统与乡愁

                                                                                            槐江,素有乡村明珠之称。地处丘陵地带的槐江村,?#23545;?#26395;去,像覆盖上了一层厚厚的缎子,密密匝匝的茶林、桔林、绿得化不开。槐江的水好,穿村而过的小江,常年保持Ⅱ类水?#30465;?#32676;山怀抱的?#25945;了?#24211;,泉流暗涌,清甜甘冽,承天地之灵气,小江之惠泽,槐江乡村文化又该是怎样的景象?近日,随同省市博物馆的同志一行走进槐江,一探究竟。

                                                                                            槐江风光无限,从宋乾兴年间(1058年)就是水西的一个大村,通过千年生息、繁衍,成为水西重要的村庄之一。漫步槐江村,清新的空气、干净的路面、洁净的小庭院、淳朴的民风拂面而来,槐江公园在眼前一帧帧浮现,梦想中的家园、理想中的乡村美景,是槐江村村民梦寐以求的。

                                                                                            爱心乡贤廖友华先生捐?#24066;?#24314;的槐江公园、槐江村文化博物馆,集丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了新余乡村独特的历史文化。被誉为“乡村明珠、新余宝库”的槐江村文化博物馆则是展示槐江历史文化和水西古老乡村文化的殿堂。槐江村文化历史悠远,有着深厚的文化底蕴,宋乾兴年间,廖谦猎游至此,观其风土美好,折槐倒植曰:“三年复返,槐枝再生,吾将家眷迁于此”三年后果然槐枝城荫,逐卜?#21451;傘?#22240;村建于小江之畔,故名槐江(?#32622;?#23567;江边)。

                                                                                            槐江村文化博物馆地处村中?#27169;?#22320;理位置优越,交通便利,博物馆筹建于2017年6月,是新余市第一座由个人捐建的乡村博物馆,它的建成标志着新余乡村博物馆事?#24503;?#20837;了新的发展里程。这座馆舍为“主体殿堂、四隅崇园”的徽派风格建筑,主次井然有序、高低错落有致、气势雄浑庄重,融乡村传统、地?#25945;?#33394;和时代精神于一体。馆区占地2000余平方米、建筑面积460平方米、文物区面积400平方米、展厅面积400平方米。馆藏文物880件(组),上至历代酒器、瓷器,下至乡村社会生活中的各类农耕农器及器物,时间跨度长达千年,文物数量丰富、种类全,很有品味、价值,可谓琳琅满目、精品荟萃。槐江村文化博物馆设村史展示厅、农耕器具展厅、瓷器展厅、古典桌椅展厅、家具展厅、伟人?#19978;?#23637;厅等。乡村社会生活中的各类农耕农器、文化用品、婚嫁娶用品、历代锡壶酒器、瓷器一一展现在眼前,充满浓浓的乡愁。

                                                                                            走进槐江公园,只见凉亭长廊,曲径通?#27169;?#35799;情画意的景色,祥和安逸的生活像一支斑斓彩笔在时间的画卷上晕染出水西槐江美丽新容颜。

                                                                                            槐江村文化博物馆是一座乡村综合性博物馆。博物馆将坚持“发掘保护、合理利用、加强管理”的原则,把收藏保管、展示观赏和宣传教育功能有机结合,形成基本陈?#23567;?#19987;题陈?#23567;?#20132;相辉映的陈列体系,从多角度、多侧面向广大观众揭示历史文物的丰富文化内涵,展示乡村的文明成就。博物馆将会以充满生机和活力的崭新面貌,成为传播水西乡村文化和对外文化交流的窗口,为水西的物质文明和精神文明建设作出贡献。

                                                                                            新时代的槐江乡村文化,当是槐江村人间天堂的守护者、守望者。在青山绿水的庇护和滋养下,槐江乡村文化将义无反顾地成为水西镇的一张名片,成为江西乡村的一个独特存在。(  通?#23545;?nbsp;刘文军)

                                                                                            责任编辑:王喜香返回顶部